Funceme prevê chuvas abaixo da média no Ceará até abril

Após dois anos de estiagem no Estado, a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos [Funceme] alerta para a possibilidade de a seca ser prolongada em 2014. 

A instituição emitiu hoje o prognóstico oficial para a quadra chuvosa no Ceará e o panorama não é positivo. A previsão climática para os próximos três meses aponta 40% de probabilidade de que as chuvas fiquem abaixo da média até abril, 35% de chance de termos chuva em torno da média e 25% de probabilidade de precipitações acima da média.

Segundo o presidente da Funceme, Eduardo Sávio Martins, as condições da atmosfera e dos oceanos não evoluíram para um quadro positivo. 

“Persiste uma neutralidade nas temperaturas do Pacífico e no Atlântico Equatorial há uma tendência de configuração desfavorável às chuvas. Além disso, os modelos atmosféricos globais de várias instituições também apontam para a maior probabilidade de chuvas abaixo da média no Ceará até abril”.

A divulgação do prognóstico aconteceu no fim da tarde desta terça-feira, 21 de janeiro, durante o XVI Workshop Internacional de Avaliação Climática para o Semiárido Nordestino, no Hotel Luzeiros, em Fortaleza. 

O evento reuniu meteorologistas dos estados do Nordeste, além de especialistas do Instituto Nacional de Meteorologia [INMET], do Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos [CPTEC], do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação [MCTI] e de institutos dos Estados Unidos [IRI] e Reino Unido [UK Met Office].

IMPACTOS A previsão climática apontando precipitações abaixo da média foi passada, ainda no Workshop, para setores do Governo do Estado e da sociedade civil diretamente impactados pelo regime de chuvas. “Apresentamos o quadro para as instituições que formam o Comitê Integrado de Combate à Seca. De posse dessa informação, os gestores já estão planejando as ações que buscam minimizar os efeitos de mais um ano de estiagem no Ceará”, enfatizou o presidente da Funceme. 


* Com informações da Assessoria de Comunicação da Funceme
Publique no Google Plus

Publicado por Jornalismo

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Comentar no Site
    Comentar usando o Facebook

0 comentários :